ALIMENTACION Y NUTRICION. MANUAL TEORICO-PRACTICO.
Autor: VAZQUEZ.
Edición #2.
Año: 2005.
Editorial: DIAZ DE SANTOS.
TÍTULO
ALIMENTACION Y NUTRICION. MANUAL TEORICO-PRACTICO.
AUTOR
VAZQUEZ
ISBN
84-7978-715-5
Editorial
DIAZ DE SANTOS
Edición
2
Año
2005
Reimp.
-
Año Reimp.
-
País
España
Peso o Kg.
0 kg.
Páginas
470
Idioma
Español
Precio
S/. 199.20
Comentario
En el cuarto centenario de la primera edición de El Quijote puede ser apropiado recordar comida argumentando que “en efecto, no puedo pasar de comer, y si es que hemos de estar prontos para estas batallas que nos amenazan, menester será estar bien mantenidos, porque tripas llevan corazón, que no corazón tripas”; o como cuando dice en otro lugar aquello de “tripas llevan pies, que no pies a tripas”. También relata Don Quijote, cuando en otro capítulo pierden las alforjas “tomara yo ahora más aína un cuartal de pan, o una hogaza y dos cabezas de sardinas arenques, que cuantas yerbas describe Dioscórides, aunque fuer el ilustrado por el doctor Laguna”. Aunque también aconseja a Sancho lo siguiente, referido a los excesos: “como poco, y cena más poco, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago. Sé templado en el beber, considerando que el vino demasiado, ni guarda secreto, ni cumple palabras”.
Moderación, equilibrio, ajuste a las necesidades, variedad y oportunidad, son cualidades que debe tener una alimentación saludable, Y no hay buena salud sin buena alimentación.
Este libro está redactado de una forma clara, lo que permite una fácil lectura y comprensión, sin por ello dejar de ser riguroso y actual. El índice temático es completo y sugerente, y los contenidos que aborda van a permitir a quienes trabajan el día a día de la nutrición, tanto en el ámbito de la comunidad como en el de la práctica clínica, la enseñanza en las aulas, el consejo dietético, los medios de producción, el marketing social, o los medios de comunicación de masas con el aspecto especializado de la comunicación en salud, afrontar los problemas más frecuente en relación con la alimentación en nuestra sociedad.
Quienes manejen este libro se identificarán fácilmente con sus autores en el enfoque de las soluciones aportadas a los problemas de la práctica diaria: diagnóstico de situación, evaluación del estado nutricional de la población, encuestas de hábitos alimentarios, el conocimiento de los alimentos, la dieta equilibrada, el tratamiento nutricional de los principales problemas de salud, la elaboración práctica de dietas… y, en definitiva, la necesidad de dar respuesta coherente a las demandas de una población que quiere comer saludablemente, con respeto a su cultura gastronómica y a los recursos de que dispone.
Capítulo 1. Hidratos de carbono. Capítulo 2. Lípidos. Capítulo 3. Proteínas. Capítulo 4. Vitaminas. Capítulo 5. Minerales. Capítulo 6. La cadena alimenticia. Capítulo 7. Alimentación equilibrada: Los grupos de alimentos. Capítulo 8. Leche y derivados lácteos. Capítulo 9. Carnes, pescados y huevos. Capítulo 10. Tubéruclos, legumbres y frutos secos. Capítulo 11. Verduras, hortalizas y frutas. Capítulo 12. Cereales y azúcares. Capítulo 13. Grasa alimentaria. Capítulo 14. Alimentos funcionales. Capítulo 15. Requerimientos y recomendaciones nutricionales. Guías alimentarias. Capítulo 16. Valoración del estado nutricional. Capítulo 17. Alimentación del niño y de adolescente. Capítulo 18. Alimentación durante el embarazo, la lactancia y la menopausia. Capítulo 19. Alimentación en las personas mayores. Capítulo20. Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas. Capítulo 21. Alimentación y cáncer. Capítulo 22. Las encuestas alimentarias. Capítulo 23. Nutrición y deporte. Capítulo 24. Aplicaciones terapéuticas de la dieta: obesidad, diabetes, hipertensión y dislipemia. Capítulo 25. Soporte nutricional. Nutrición enteral domiciliaria. Capítulo 26. Los hábitos alimentarios: Origen, evolución y posibilidades educativas. Capítulo 27. La educación nutricional desde la atención primaria.