En esta obra se expone la filosof?a que a lo largo de los a?os ha desarrollado a la contabilidad de costes y de gesti?n como instrumento de toma de decisiones empresariales y como punto de partida para una adecuada evoluci?n del control de gesit?n, que garantice un funcionamiento ?ptimo, eficaz y eficiente de las organizaciones. El libro presenta quince cap?tulos que recorren todos los aspectos fundamentales para el conocimiento global de la disciplina. Comienza con un cap?tulo considerando el nuevo marco normativo establecido tanto por las normas internacionales como por la implantaci?n en Espa?a del Plan General de Contabilidad de 2007. Se analizan, de forma detallada, los grandes factores de costes materiales- trabajo y equipo productivo- y financieros que intervienen en la realizaci?n de procesos y transacciones y que hay que cuantificar y aplicar a los objetivos de costes. Posteriormente se realiza un an?lisis de los modelos de costes en producci?n conjunta, por secciones o centros de responsabilidad, por departamentos en producci?n continua, por ?rdenes de fabricaci?n bajo pedido o por actividades. Todos estos modelos se estudian bas?ndose en la informaci?n hist?rica o en?el proceso de presupuestaci?n y variables est?ndar necesarias para el an?lisis de resultados, an?lisis de desviaci?n y aplicaci?n del control de gesti?n. Los dos ?ltimos cap?tulos se centran en la explicaci?n de las t?cnicas actuales para el proceso de toma de decisiones y la aplicaci?n de los cuadros de mando y el Balanced Score Card, como una de las m?s novedosas herramientas de presentaci?n de informaci?n financiera y no financiera empresarial. La obra concluye, a diferencia de las anteriores ediciones, con la presentaci?n de diez supuestos pr?cticos completos con soluci?n, en los que se presentan los m?todos de costes m?s relevantes que se han explicado a lo largo de los temas te?ricos.
Presentaci?n. 1. El sistema integral de la formaci?n contable. 2. An?lisis y clasificaci?n de costes. 3. Estudio de la producci?n en la contabilidad de gesti?n. 4. Planificaci?n y presupuestaci?n en la gesti?n de las organizaciones empresariales. 5. Sistemas de c?lculo de costes est?ndar y an?lisis de desviaciones. 6. Coste y gesti?n de los materiales. 7. Coste del factor trabajo. 8. Coste del equipo productivo: amortizaci?n y gastos generales. 9. Estudio de los costes financieros. 10. Modelo de agregaci?n de costes: full cost y direct cost. 11. Modelos de costes en empresas industriales: ?rdenes de fabricaci?n y procesos. 12. Modelos de costes por secciones e imputaci?n racional. 13. Modelos de costes por actividades. 14. Costes-ingresos relevantes para la toma de decisiones. 15. An?lisis econ?mico-financiero de la gesti?n empresarial: el cuadro de mundo y el balanced score card.