QUIMICA DE LOS ORGANISMOS VIVOS.
Autor: BLOOMFIELD.
Edición #1.
Año: 2009.
Editorial: LIMUSA.
TÍTULO
QUIMICA DE LOS ORGANISMOS VIVOS.
AUTOR
BLOOMFIELD
ISBN
978-968-18-3984-0D
Editorial
LIMUSA
Edición
1
Año
2009
Reimp.
-
Año Reimp.
-
País
Mexico
Peso o Kg.
1.19 kg.
Páginas
767
Idioma
ESPAÑOL
Precio
S/. 12.00
Comentario
Cada estado patológico de nuestro cuerpo se puede describir por medio de una reacción química que indica el exceso o la deficiencia de un compuesto químico:
Cuando nuestro cuerpo logra mantener equilibrada la producción de dichos compuestos, es cuando está saludable.
La presente obra tiene un enfoque novedoso porque presente un caso clínico al principio de cada capítulo que ilustra los principales conceptos del tema expuesto y que representan los proceso fisioquímicos que desarrollan en el cuerpo humano.
Los temas que se estudian, presentados en forma clara y amplia, son, entre otros: la materia, teoría atómica, reactividad, ecuaciones químicas, equilibrio químico, agua, soluciones y coloides, hidrocarburos, carbohidratos, enzimas, lípidos, proteínas, y ácidos nucleicos.
El material que abarca esta edición es de gran utilidad para los estudiantes y profesores de los cursos de química general, química orgánica y bioquímica del bachillerato, o los de primero años de licenciatura en las áreas de química, biología y medicina.
I. Introducción.
Capítulo 1. Fenilcetonuria. Un caso que ayudará a la comprensión de la química.
II. Antecedentes químicos.
Capítulo 2. La materia.
Capítulo 3. Energía.
Capítulo 4. Los tres estados de la materia.
Capítulo 5. La estructura atómica.
Capítulo 6. El átomo y la radiactividad.
Capítulo 7. La radiactividad y el organismo viviente.
Capítulo 8. Combinaciones de átomos.
Capítulo 9. Las ecuaciones químicas y la molécula gramo.
Capítulo 10. Velocidades de reacción y el equilibrio químico.
Capítulo 11. Agua, soluciones y coloides.
Capítulo 12. Concentración de las soluciones.
Capítulo 13. Ácidos y bases.
III. Elementos necesarios para la vida.
Capítulo 14. Carbono e hidrógeno: hidrocarburos saturados.
Capítulo 15. Carbono e hidrógeno: hidrocarburos no saturados.
Capítulo 16. Compuestos orgánicos que contiene oxígeno.
Capítulo 17. Compuestos orgánicos que contienen nitrógeno.
Capítulo 18. Los veintiún elementos restantes.
IV. Los compuestos que contribuyen la vida.
Capítulo 19. Carbohidratos.
Capítulo 20. Lípidos.
Capítulo 21. Proteínas.
Capítulo 22. Enzimas, vitaminas y hormonas.
Capítulo 23. Las vías metabólicas.
Capítulo 24. Ácidos nucleicos.
Apéndices.
Apéndice 1. Notación exponencial.
Apéndice 2. Utilización de las cifras significativas.
Apéndice 3. Respuestas a los ejercicios incluidos en los capítulos.