El empobrecimiento de las reservas mundiales de energía fósiles y la implicación en el calentamiento climático de los gases de efecto invernadero, que induce su combustión, han modificado la política industrial y energética de los principales países desarrollados. Actualmente, se pretende reservar el petróleo para los usos para los que es irremplazable y poner en marcha materias primas renovables obtenidas a partir de cultivos vegetales e investigar la biodegradabilidad de las moléculas y de los objetos creados industrialmente, integrando el concepto de duración de vida del ciclo de uso deseado.
La química verse engloba, por tanto, la concepción, el desarrollo y la elaboración de los productos y procedimientos químicos para reducir, o eliminar, el uso y la generación de sustancias peligrosidad para la salud y el medio ambiente, inscribiendo los modo de funcionamiento actuales de la industria química en el marco más amplio de desarrollo sostenible.
Lejos de limitarse a los biocarburantes, esta obre revisa las aplicaciones de la química verde en los múltiples sectores industriales implicados.
La química verde se dirige a los ingenieros, activos o en formación, de todas las industrias transformadoras de productos agrícolas o forestales con fines no alimentarios (energía, lubrificantes, solventes, tratamientos, superficiales, materiales de envasado y almacenamiento, etc.).
Capítulo 1. La disponibilidad de las tierras agrícolas francesas para usos energéticos. Capítulo 2. Fraccionamiento de las biomasas lignocelulósica en synthons. Capítulo 3. Manipulación de las vías de síntesis de los synthons orientados a la química verde. Capítulo 4. Valoraciones no alimentarias de producciones agrícolas por vía biológica. Capítulo 5. Fibras vegetales. ¿retorno hacia el futuro? Capítulo 6. Materiales a base de almidón y de sus derivados. Capítulo 7. Materiales proteicos. Capítulo 8. Polímeros del tipo poli (ácido láctico). Capítulo 9. Caucho natural: Control de la variabilidad. Capítulo 10. Sacaroquímica. Capítulo 11. Propiedades tensioactivas y detergentes de biopolímeros anfifílicos. Capítulo 12. Lipoquímica. Capítulo 13. Funcionalización de los compuestos vegetales feruloilados en vainilla por los basidiomicetos. Capítulo 14. Biotanol: comparación de las fuentes de almidón, sacaros y lignocelulosa. Capítulo 15. Biocarburantes: Los carburantes líquidos. Capítulo 16. El papel de la agricultura y de los bosques en el efecto invernadero. Capítulo 17. Biodegradabilidad: una braza para la preservación de los medios bióticos. Capítulo 18. Análisis económico del sector de los biocarburantes.