No se comprende una enología moderna sin los conocimientos que aporta la Química sobre las propiedades de las sustancias que componen las uvas, los mostos y los vinos y sobre los equilibrios entre componentes.
El vino forma parte de la dieta y cultura mediterránea además contiene compuestos que poseen propiedades beneficiosas para la salud que le otorgan un gran valor añadido.
La química enológica proporciona el soporte necesario para introducir las innovaciones tecnológicas adecuadas que permitan un aprovechamiento óptimo de la uva y su orientación a una diversificación de los vinos y de sus productos derivados, de acuerdo a los gustos de los diferentes tipos de consumidor.
La actividad del enólogo debe estar encaminado fundamentalmente al elaborar el mejor vino posible con los medios disponibles, aplicando sus conocimientos sobre los componentes de la uva y su evolución durante los diferentes procesos de vinificación, sin olvidad nunca que el vino se hace para beberlo.
Tema 1. La vid.
Tema 2. Composición de los mostos.
Tema 3. El aroma de los mostos.
Tema 4. Composición del vino.
Tema 5. Polifenoles.
Tema 6. Azucares: estructura y clasificación.
Tema 7. Azucares del mosto.
Tema 8. Ácidos carboxílicos: estructura y propiedades.
Tema 9. Ácidos de la uva. Introducción.