ELABORACION DE BEBIDAS ALCOHOLICAS DE ALTA GRADUACION.
Autor: CENZANO.
Edición #1.
Año: 2014.
Editorial: AMV EDICIONES.
TÍTULO
ELABORACION DE BEBIDAS ALCOHOLICAS DE ALTA GRADUACION.
AUTOR
CENZANO
ISBN
978-84-941980-6-9
Editorial
AMV EDICIONES
Edición
1
Año
2014
Reimp.
-
Año Reimp.
-
País
España
Peso o Kg.
.57 kg.
Páginas
265
Idioma
ESPAÑOL
Precio
S/. 126.00
Comentario
Hay muchos libros sobre el vino o sobre la cerveza. También hay muchos libros sobre bebidas de alta graduación (ron, brandy, ginebra, whisky, vodka, tequila, aguardientes, etc.), pero desde un punto de vista descriptivo para el gran público, sin profundizar en los aspectos tecnológicos.
En este libro vamos a tratar de exponer el proceso completo de la elaboración de las diversas bebidas de alta graduación, estudiando las materias primas, las etapas de fabricación, los equipos empleados, el añejamiento, el embotellado, controles de calidad, etc. Lo haremos con muchas ilustraciones (diagramas de flujo, gráficos, tablas con datos de interés, fotos, etc.).
En los primeros capítulos nos referiremos a la elaboración del vino, cerveza y sidra, sin profundizar demasiado. Hay que tener en cuenta que, por ejemplo, el alcohol del vino es la base del brandy.
Este libro es de interés para profesionales del sector, curso de formación, fabricantes de equipos, ingenierías, empresas que utilizan licores como ingredientes en sus procesos de elaboración, etc.
Capítulo 1. Alcoholes y bebidas alcohólicas en general
1. Bebidas de alta graduación alcohólica
2. Alcoholes para uso de boca
3. La destilación
4. Rectificación de los alcoholes Capítulo 2. Elaboración de vino, sidra y cerveza
1. El cultivo de la vid
2. Enfermedades de la vid
3. El racimo de uvas
4. El mosto de uva
5. El vino
6. Vino tinto
7. Los polifenoles del vino y sus efectos saludables (el resveratrol)
8. Elaboración de vinos blancos
9. Elaboración de vinos rosados
10. Elaboración de vinos espumosos
11. Clasificación de los vinos
12. La cerveza: composición y variedades
13. Fabricación de la cerveza
14. Cerveza sin alcohol
15. Sidra: composición y fabricación Capítulo 3. Tipos de destilación alcohólica
1. Definición y tipos de destilación alcohólica
2. El alambique
3. Destilación simple
4. Destilación de un vino y determinación del grado de alcohol
5. Destilación fraccionada
6. Destilación mediante la aplicación de vacío
7. Destilación por arrastre de vapor
8. Destilación azeotrópica Capítulo 4. Elaboración del coñac
1. Denominación de origen controlada Cognac
2. Historia
3. Características del vino destinado a la producción del coñac
4. La destilación
5. Las barricas o toneles para el envejecimiento
6. Envejecimiento del coñac
7. El ensamblaje final
8. Designaciones del coñac con referencia a su envejecimiento Capítulo 5. Elaboración del brandy
1. El brandy: definición, tipos y características
2. Brandy de Jerez
3. Elaboración de otros brandies españoles
4. Legislación sobre el brandy Capítulo 6. Elaboración del ron
1. El ron: definición, tipos y características
2. La caña de azúcar
3. Proceso de elaboración del ron
4. Tipos de ron
5. Legislación sobre el ron Capítulo 7. Elaboración del whisky
1. El whisky: definición y características
2. Tipos de whisky
3. Fabricación del whisky de malta
4. Elaboración del whisky escocés
5. Regiones de Escocia donde se elabora el whisky
6. El whisky de grano
7. El licor del whisky
8. Elaboración del whisky irlandés
9. Elaboración del Bourbon
10. Legislación sobre el whisky Capítulo 8. Elaboración del tequila
1. El tequila: definición, tipos y características
2. La planta de Agave
3. Elaboración del tequila
4. Proceso de elaboración del tequila (el gran jurado)
5. Mezcla de Zacatecas
6. Norma Oficial Mexicana NOM-0206-SCFI-2012, Bebidas alcohólicas-tequila-especificaciones
7. Cata del tequila Capítulo 9. Elaboración de la ginebra
1. La ginebra: definición, tipos y características
2. Elaboración de la ginebra
3. Legislación sobre la ginebra Capítulo 10. Elaboración del vodka
1. El vodka: definición, tipos y características
2. Proceso de elaboración del vodka
3. El control de calidad Capítulo 11. Elaboración del anís
1. El anís: definición, tipos y características
2. Proceso de elaboración del anís
3. Anís de Chinchón (Madrid)
4. Legislación sobre el anís Capítulo 12. Elaboración de aguardientes de orujo
1. Aguardientes: definición, tipos y características
2. Elaboración
3. La alquitara
4. El alambique
5. Arrastre por vapor
6. La técnica de la destilación
7. Reducción de grado
8. Estabilización
9. Filtración
10. Envejecimiento Capítulo 13. Elaboración del pacharán
1. El pacharán: definición, tipos y características
2. Elaboración del pacharán Capítulo 14. Elaboración del pisco
1. El pisco: definición, historia y características
2. Origen del pisco
3. Aparatos para la destilación de pisco
4. Variedades de uvas pisqueras
5. Elaboración del pisco
6. Tipos de pisco
7. Denominación de origen Capítulo 15. Operaciones básicas en la elaboración de aguardientes y licores
1. Introducción
2. Bombeo y tuberías de circulación de líquidos
3. Enfriamiento y calentamiento de líquidos
4. Tipos de intercambiadores de calor
5. Centrifugación como sustituto de los filtros
6. Homogeneización Capítulo 16. Elaboración de otras bebidas alcohólicas de alta graduación
1. Introducción
2. Proceso de elaboración de bebidas alcohólicas y licores
3. Elaboración de bebidas espirituosas
4. Kirsch
5. Arrak
6. Pastis
7. Marrasquino
8. Bitter
9. Advocaat
10. Anisette
11. Curaçao
12. Pipermint
13. Hidromiel
14. Shake
15. Absenta
16. Licores diversos (whisky, café, brandy, ron, chocolate, etc.) Capítulo 17. Reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales
Anexo