Los ensayos fisicoquímicos de las sustancias son pruebas que se realizan habitualmente en todo los laboratorios sobre productos y materiales tanto para su identificación como para su caracterización cuantitativa y cualitativa. El tipo y número de ensayos que se vayan a realizar sobre una sustancia debe determinarse en función de las necesidades analíticas, equipos y personal disponible. Por ejemplo, cuando u producto entra en un laboratorio es primordial siempre, en primer lugar, la identificación organoléptica con una muestra patrón de referencia, ensayo que servirá como punto de partida para realizar los siguientes o rechazar el producto en caso de negativo de identificación. Todos los sectores industriales necesitan realizar pruebas de comprobación de materias primas, productos semielaborados y de sus productos finales, constituyendo junto con los ensayos analíticos la herramienta de control de calidad en toda la cadena de producción.
Este libro recoge los principales ensayos fisicoquímicos con los instrumentos más habituales d la realización que se contemplan en los actuales planes de estudio de la formación profesional de grado superior.
Prólogo
1. La materia y los cambios de estado
1.1 Estados de agregación de la materia
1.2 Tipos de enlace
1.3 Estado sólido
1.4 Estado liquido
1.5 Estado gaseoso
1.6 Cambio de estado 2. Densidad
2.1 Densidad
2.2 Determinación de la densidad de los líquidos
2.3 Determinación de la densidad de los sólidos
2.4 Determinación de la densidad de los gases 3. La viscosidad
3.1 Viscosidad
3.2 Características de los fluidos
3.3 Tipos de fluidos
3.4 Ley de Ostwald o ley de la potencia
3.5 Reometria. Índice de fluidez
3.6 Estudio del comportamiento de la viscosidad con la temperatura y la presión
3.7 Ensayos de determinación de la viscosidad 4. Tensión superficial
4.1 Tensión superficial. Conceptos y unidades
4.2 Determinación experimental de la tensión superficial de los líquidos 5. Ensayos térmicos
5.1 Determinación del punto de fusión
5.2 Determinación del punto de reblandecimiento y punto de gota
5.3 Determinación del punto de ebullición
5.4 Punto de inflamación y punto de ignición
5.5 Calibración y verificación de un termómetro 6. Ensayos calorimétricos
6.1 Conceptos generales
6.2 Principios de la termodinámica
6.3 Termoquímica. Calor de reacción. Calor de disolución
6.4 El calorímetro 7. Ensayos eléctricos
7.1 Conceptos generales
7.2 Conductividad y métodos conductimétricos
7.3 Potencial y métodos potenciométricos 8. Ensayos ópticos
8.1 Conceptos generales
8.2 La naturaleza de la luz
8.3 Polarimetría
8.4 Refractometría 9. Ensayos organolépticos
9.1 Ensayos organolépticos. Introducción
9.2 Aspecto. Textura
9.3 Transparencia. Turbidez
9.4 Color. Colorimetría. Ensayos colorimétricos
9.5 Brillo de superficies. Determinación del brillo mediante un brillometro
9.6 Olor. Notas olfativas
9.7 Sabor. Notas gustativas
9.8 Tacto
9.9 Funcionamiento de un panel sensorial 10. Otros ensayos
10.1 Dilatación de los sólidos
10.2 Tamaño de partícula. Granulometría
10.3 Determinación del tamaño de la gota
10.4 Humedad de un sólido. Proceso de secado
10.5 Cristalización
10.6 Medición de magnitudes fundamentales
10.7 Medición de otras magnitudes 11. Caracterización de una muestra
11.1 Recepcion de la muestra
11.2 Muestreo
11.3 Procedimiento de análisis
11.4 Muestroteca