Esta edición de Química II ha sido desarrollada con la finalidad de contribuir a incrementar el nivel de eficacia y eficiencia del proceso educativo y facilitar el trabajo docente mediante la incorporación de actividades de aprendizaje que contribuyan al desarrollo de competencias y habilidades socioemocionales, todo ello desde un enfoque interdisciplinario y de transversalidad.
Entre las características del libro destacan las siguientes:
- Presenta los temas de estequiometría, sistemas dispersos y compuestos del carbono y macromoléculas.
- Incorpora secuencias didácticas prácticas que sugieren el uso de herramientas tecnológicas de información y comunicación (TIC), así como instrumentos de evaluación para el seguimiento sencillo y ordenado del desempeño escolar.
- Contiene información relevante para adentrarse en los fundamentos de la química, lo que permite fortalecer habilidades, destrezas y actitudes para conectar lo aprendido con la vida cotidiana.
- Considera abordar el conocimiento y articularlo de manera plural con las habilidades y actitudes que permitan generar a la par evidencias de aprendizaje.
- En el desarrollo de la obra se consideró la valiosa opinión de docentes y egresados del bachillerato, así como interesantes expectativas de estudiantes acerca de cómo debía ser el formato ideal de un libro de texto para el curso.
- Favorece que el estudiante adquiera no sólo conocimientos nuevos (saber), sino que aprenda a aprender (saber hacer) y aprenda que puede aprender (saber ser) para beneficio propio y de los demás (saber convivir).
Bloque I. Estequiometría - Mol
- Masa molar
- Volumen molar
- Ley de la conservación de la materia
- Reactivo limitante y rendimiento de reacción Bloque II. Sistemas dispersos
- Clasificación de la materia: elementos, compuesto y mezclas
- Métodos de separación de mezclas
- Sistemas dispersos: disoluciones, coloides y suspensiones
- Características de las disoluciones
- Disoluciones isotónicas
- Características de las suspensiones
- Unidades de concentración de los sistemas dispersos: porcentual, molar y normalidad
- Soluciones empíricas
- Solución valoradas
- Partes por millón
- Ácidos y bases
- Propiedades de los ácidos
- Propiedades de las bases
- Ácido y base de agua
- Escala de pH Bloque III. Compuestos de carbono y macromoléculas
- Carbono
- Tipos de cadena e isomería
- Isomería
- Hidrocarburos (alcanos, alquenos, alquinos, aromáticos)
- Alquenos
- alquinos
- Cicloalcanos
- Hidrocarburos aromáticos
- Grupos funcionales
- Éteres
- Aldehídos
- Cetonas
- Ácidos carboxílicos
- Ésteres
- Amidas
- aminas
- Halogenuros de alquilo
- Macromoléculas naturales y sintéticas
- Polímeros sintéticos y naturales
- Macromoléculas naturales
- Proteínas
- Aminoácidos
- Enlaces peptídico
- Ácidos nucleicos
- Macromoléculas sintéticas
- Polímeros de adición
- Polímeros de condensación
- Poliésteres
- Poliamidas
- Silicones
- Impacto social y ambiental generado por el uso de polímeros