ANALISIS QUIMICO APLICADO. TEORIA Y PRACTICA
Autor: DURAN.
Edición #2.
Año: 2019.
Editorial: UNIV. SAN BUENAVENTURA.
TÍTULO
ANALISIS QUIMICO APLICADO. TEORIA Y PRACTICA
AUTOR
DURAN
ISBN
978-958-5415-34-8
Editorial
UNIV. SAN BUENAVENTURA
Edición
2
Año
2019
Reimp.
-
Año Reimp.
-
País
Colombia
Peso o Kg.
.4 kg.
Páginas
236
Idioma
ESPAÑOL
Precio
S/. 74.30
Comentario
Esta segunda edición, titulada Análisis químico aplicado. Teoría y práctica, surge como consecuencia del éxito alcanzado con la primera edición del mismo título, tanto a nivel local, como nacional e internacional, citado en diferentes trabajos y proyectos de investigación que requieren soporte teórico cualitativo y cuantitativo para sus análisis químicos.
En esta segunda edición, se adicionan nuevos contenidos sobre la teoría que sirve de base para los análisis de aceros y aguas e, igualmente, los procedimientos prácticos que se van a desarrollar en el laboratorio para encontrar la composición fisicoquímica-tanto a nivel cuantitativo como cualitativo-de los alimentos concentrados para animales, los jabones, los aceites y grasas, las leches, las cervezas, los aceros y las aguas
Introducción PARTE I – ANALISIS TEORICO Capítulo I. Análisis de alimentos concentrados para animales
Composición general de los productos alimenticios
Toma de la muestra
Determinación de los caracteres organolépticos
Determinación de la humedad (método del horno)
Determinación del contenido de cenizas
Determinación del contenido de grasas (separación por extracción)
Determinación del contenido de proteínas (método Kjeldahl)
Determinación del contenido de celulosa (fibra)
Determinación de carbohidratos solubles
Bibliografía Capitulo II. Análisis de jabones
Información general
Composición general de los jabones
Propiedades de los jabones
Detergentes
Análisis de jabones
Caracteres organolépticos
Determinación del PH de una solución del jabón
Determinación de la humedad y materias volátiles (método del horno)
Determinación del contenido de humedad por destilación
Determinación del contenido de ácidos grasos totales
Determinación del agua equivalente a ácidos grasos
Determinación del contenido de anhídridos grasos
Determinación del álcali combinado
Determinación del contenido de jabón real o jabón anhidro
Determinación del titer
Determinación del índice de yodo
Determinación del índice saponificación
Bibliografía Capitulo III. Análisis de leches
Información acerca del producto
Toma de muestra y conservación
Determinación de los caracteres organolépticos
Ensayo de la reductasa (bacterias)
Determinación de la gravedad especifica
Cálculos
Determinación del contenido de solidos totales
Cálculos
Determinación del contenido de cenizas
Cálculos
Determinación de la acidez (titulable)
Determinación de la presencia de preservativos (formol y H2O2)
Determinación del contenido de caseína
Determinación del contenido de albumina
Prueba del calentamiento (Storch)
Bibliografía Capitulo IV. Análisis de aceites y grasas (vegetales y animales)
Información general acerca del producto
Composición general y propiedades
Análisis de aceites y grasas
Toma, preparación y conservación de muestras
Determinación de los caracteres organolépticos
Prueba de la sencatividad
Determinación del contenido de humedad (destilación)
Determinación del índice de saponificación (IS)
Determinación del contenido de ácidos grasos solubles
Determinación del contenido de ácidos grasos insolubles
Determinación del índice de yodo
Determinación de la rancidez
Bibliografía Capítulo V. Análisis de cervezas
Información y composición del producto
Toma y preparación de la muestra
Determinación de los caracteres organolépticos
Determinación de la densidad
Determinación del extracto aparente
Determinación del contenido de cenizas
Determinación del PH
Determinación del contenido de proteínas
Determinación de la acidez total
Determinación del grado alcohólico
Determinación del extracto real (porcentaje de sacarosa)
Determinación del extracto del mosto original o grados sacarometrico
Bibliografía Capítulo VI. Análisis de aceros
Información y composición del producto
Ensayos de características
Descripción de la información y composición del producto
Procedimiento de fabricación del acero
Influencia de los elementos de adición en los aceros
Influencia de los elementos perjudiciales al acero
Resumen de la influencia de los elementos de aleación
Ensayos de características
Ensayos de composición