El estudio de la química orgánica en el nivel superior es importante para que los estudiantes de Ingeniería Química adquieran entendimiento crítico de los aspecto estructurales y las propiedades fisicoquímicas de los compuestos orgánico y, por lo tanto, una mejor comprensión de los fenómenos que suceden en la naturaleza, orientada a optimizar los procesos de extracción – síntesis- modificación – formulación de estos compuestos; todo ello en un marco de toma de conciencio con respecto a la conservación del medio ambiente.
Esta publicación parte del volumen anterior, sobre tópicos de Química Orgánica II, En el que se desarrollaron los capítulos de compuesto aromáticos, espectroscopia IR y UV- Visible, y aldehídos – cetonas hasta ácidos carboxílicos. En el presente volumen sobre tópicos de Química Orgánica III se explican los capítulos de derivados de ácido, carbaniones, fenoles, aminas y carbohidratos, dentro del mismo enfoque de promover un trabajo más activo en los estudiantes, merced a la utilización de redes semántico y mostrando usos y aplicaciones de algunos compuestos orgánicos. Se proponen una diversidad d actividades orientadas al logro de un aprendizaje significativo, centrado en el estudiante y vinculado a su contexto. Finalmente, cabe destacar que este texto fue elaborado de manera colegiada por un grupo de profesores comprometidos de la facultad de Ingeniería de Ingeniería Química y Textil. Agradecemos el apoyo que para esta publicación brindó la UNI y de antemano, los comentarios y sugerencias que tanto profesores como alumnos tengan a bien hacemos llegar.